laurenziana: (Lully)
[personal profile] laurenziana
Все мы знаем, какое угнетение и унижение своего достоинства испытывали творческие люди, вынужденные существовать на подачки аристократов-меценатов (и церковников-мракобесов), пока наконец не освободились в ласковых невидимых руках свободного рынка.
Есть известный анекдот о том, что Козимо де' Медичи  приказал запереть художника Филиппо Липпи, пока он не закончит картину, потому что тот слишком тянул со сроками выполнения заказа и  вообще, как бы сейчас сказали, прокрастинировал по кабакам. Но находчивый художник сделал лестницу из простыни и сбежал, так что Козимо пришлось его разыскивать и даже упрашивать вернуться. Впрочем, истинность этой истории оспаривают.
А вот о том, что так же приходилось действовать и пра-пра-пра-пра-пра-правнуку Козимо Людовику XIV (если я не пропустила какое-нибудь пра), есть письменное свидетельство современника. Дисциплинарные меры прилагались к Люлли, который должен был писать музыку для балета.
"Его Величество велел запереть его в комнате, потому что когда он свободен (на свободе :)), он постоянно отвлекается".  [из письма некоего Пьетро Бонси, цит. по Жерому де ла Горсу, биографу Люлли]
Ну а о том, как он разв...отвлекался, сочиняли песенки поколения уличных парижских поэтов.

Особую трогательность ситуации придает то, что патрону в те поры восемнадцать лет, а раздолбаю Батисту двадцать четыре, но обоих устраивает, что ответственность за проект лежит на младшем-сюзерене, вассал-слуга же может позволить побыть себе ребенком. Хотя, казалось бы, должен выслуживаться раз дали шанс, никто пока гением его не считает, кроме юного короля, которому он запудрил мозги :) Но тут патриархальные, то есть семейные отношения, а не свободный рынок.
А из раздолбая Батиста, в свою очередь, получился жуткий патриархальный тиран, кто бы сомневался. Все сходятся на том, что никогда больше не было в Опере такой дисциплины, как при нем (самые свирепые аспиранты-экзаменаторы тоже получаются из студентов-халявщиков).



Здесь слышится тоска Люлли по вольному грязному парижскому воздуху, пока он сидит взаперти и работает.



Здесь ему удалось вырваться и он идет раз...отвлекаться.

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 22:37
Powered by Dreamwidth Studios