laurenziana: (Lully)
[personal profile] laurenziana
Все мы знаем, какое угнетение и унижение своего достоинства испытывали творческие люди, вынужденные существовать на подачки аристократов-меценатов (и церковников-мракобесов), пока наконец не освободились в ласковых невидимых руках свободного рынка.
Есть известный анекдот о том, что Козимо де' Медичи  приказал запереть художника Филиппо Липпи, пока он не закончит картину, потому что тот слишком тянул со сроками выполнения заказа и  вообще, как бы сейчас сказали, прокрастинировал по кабакам. Но находчивый художник сделал лестницу из простыни и сбежал, так что Козимо пришлось его разыскивать и даже упрашивать вернуться. Впрочем, истинность этой истории оспаривают.
А вот о том, что так же приходилось действовать и пра-пра-пра-пра-пра-правнуку Козимо Людовику XIV (если я не пропустила какое-нибудь пра), есть письменное свидетельство современника. Дисциплинарные меры прилагались к Люлли, который должен был писать музыку для балета.
"Его Величество велел запереть его в комнате, потому что когда он свободен (на свободе :)), он постоянно отвлекается".  [из письма некоего Пьетро Бонси, цит. по Жерому де ла Горсу, биографу Люлли]
Ну а о том, как он разв...отвлекался, сочиняли песенки поколения уличных парижских поэтов.

Особую трогательность ситуации придает то, что патрону в те поры восемнадцать лет, а раздолбаю Батисту двадцать четыре, но обоих устраивает, что ответственность за проект лежит на младшем-сюзерене, вассал-слуга же может позволить побыть себе ребенком. Хотя, казалось бы, должен выслуживаться раз дали шанс, никто пока гением его не считает, кроме юного короля, которому он запудрил мозги :) Но тут патриархальные, то есть семейные отношения, а не свободный рынок.
А из раздолбая Батиста, в свою очередь, получился жуткий патриархальный тиран, кто бы сомневался. Все сходятся на том, что никогда больше не было в Опере такой дисциплины, как при нем (самые свирепые аспиранты-экзаменаторы тоже получаются из студентов-халявщиков).



Здесь слышится тоска Люлли по вольному грязному парижскому воздуху, пока он сидит взаперти и работает.



Здесь ему удалось вырваться и он идет раз...отвлекаться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 16:36
Powered by Dreamwidth Studios