laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana
Для меня одна из удручающих примет осени - практически поголовное переодевание окружающих в джинсовую униформу. Скучно, господа и дамы, смотреть на вас в городе. Откуда столько воплей по поводу возвращения школьной формы, когда взрослые, ничем не ограничиваемые люди, свободные, так сказать, индивидуальности, годами носят куда менее красивую форму и даже не замечают этого? Толпы одинаковых людей в джинсах повсюду в "свободном" мире и в косящем под него "несвободном". Миллионы индивидуальностей совершенно индивидуально и независимо друг от друга выбирают джинсы :) Тут современной маркетинговой идеологии удалось достичь своей цели в чистом виде - продавать нечто максимально типовое и стандартное (то есть затраты на производство минимальны) как нечто оригинальное (еще бы, не корпоративный дресскодный костюм,  а полная свобода самовыражения) массам людей, тем самым извлекая сверхприбыль. Джинсы вне конкуренции.


Говорят, причина популярности в удобстве? Но есть ткани, в которых телу приятнее. Не мнутся - да, это, несомненно, удобно, но можно найти и другие ткани, не нуждающиеся в поглажке.  Разнообразие цветов возможно, но на практике все ограничивается средним синеголубым и черным. Они хорошо сидят? Только на минималистских фигурах, без округлостей, стало быть. Прочность - факт, но на фига городскому жителю прочность? Все равно в ношеном (если оно не нарочито продырявленное для понта, а аккуратно ношеное) ходить сейчас стыдно.
Я не против джинсов вообще - они очень даже пригодятся в походе, путешествии, вообще ситуациях, когда возможны значительные физические нагрузки на тело и все, что на него надето. Но каждый день?


А так-то, конечно, это древняя и уважаемая рабочая ткань, которую, как почти все в Европе оно часто бывало, изобрели итальянцы. Ну а американцы просто, как водится, взяли изобретение и приписали его себе сделали удачный ребрендинг. Впрочем, достаточно посмотреть в этимологический словарь английского языка, и все станет ясно: jean(s) происходит от Genoa, то есть это генуэзская ткань. В полном соответствии с прочими итальянскими  "модными" географизмами типа milliner, mantua и т. д. Другое соперничающее название denim намекает на конкурентов из французского города Нима (de Nîmes). Ну а насколько тогдашние джинсы напоминали теперешние, остается судить по картинкам. Середина семнадцатого века, говорят искусствоведы, если не врут. Анонимный "мастер джинсов".

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 16:44
Powered by Dreamwidth Studios