laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana
Для меня одна из удручающих примет осени - практически поголовное переодевание окружающих в джинсовую униформу. Скучно, господа и дамы, смотреть на вас в городе. Откуда столько воплей по поводу возвращения школьной формы, когда взрослые, ничем не ограничиваемые люди, свободные, так сказать, индивидуальности, годами носят куда менее красивую форму и даже не замечают этого? Толпы одинаковых людей в джинсах повсюду в "свободном" мире и в косящем под него "несвободном". Миллионы индивидуальностей совершенно индивидуально и независимо друг от друга выбирают джинсы :) Тут современной маркетинговой идеологии удалось достичь своей цели в чистом виде - продавать нечто максимально типовое и стандартное (то есть затраты на производство минимальны) как нечто оригинальное (еще бы, не корпоративный дресскодный костюм,  а полная свобода самовыражения) массам людей, тем самым извлекая сверхприбыль. Джинсы вне конкуренции.


Говорят, причина популярности в удобстве? Но есть ткани, в которых телу приятнее. Не мнутся - да, это, несомненно, удобно, но можно найти и другие ткани, не нуждающиеся в поглажке.  Разнообразие цветов возможно, но на практике все ограничивается средним синеголубым и черным. Они хорошо сидят? Только на минималистских фигурах, без округлостей, стало быть. Прочность - факт, но на фига городскому жителю прочность? Все равно в ношеном (если оно не нарочито продырявленное для понта, а аккуратно ношеное) ходить сейчас стыдно.
Я не против джинсов вообще - они очень даже пригодятся в походе, путешествии, вообще ситуациях, когда возможны значительные физические нагрузки на тело и все, что на него надето. Но каждый день?


А так-то, конечно, это древняя и уважаемая рабочая ткань, которую, как почти все в Европе оно часто бывало, изобрели итальянцы. Ну а американцы просто, как водится, взяли изобретение и приписали его себе сделали удачный ребрендинг. Впрочем, достаточно посмотреть в этимологический словарь английского языка, и все станет ясно: jean(s) происходит от Genoa, то есть это генуэзская ткань. В полном соответствии с прочими итальянскими  "модными" географизмами типа milliner, mantua и т. д. Другое соперничающее название denim намекает на конкурентов из французского города Нима (de Nîmes). Ну а насколько тогдашние джинсы напоминали теперешние, остается судить по картинкам. Середина семнадцатого века, говорят искусствоведы, если не врут. Анонимный "мастер джинсов".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 16:35
Powered by Dreamwidth Studios