laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana
"As a Finnish, left-handed woman composer I represent several minorities..."

(Как финка, левша и женщина-композитор, я являюсь представителем сразу нескольких меньшинств)
И ведь это на полном серьезе. И не от глупости, а от мозгопромытости. Страшно даже сосчитать, представителем скольких меньшинств являюсь я по такой логике.
Вообще-то давно была у меня мысль начать бороться за права хромых, например (одно из меньшинств, к которым принадлежу я). Вот краткая программа.
Нас, хромых, издавна притесняли и травили, даже демонизировали - в прямом смысле, ведь сатана в популярном представлении хромой. А между тем все знают, что среди хромых полно гениев (наверняка даже есть прямая связь между хромотой и гениальностью, и если учоным организовать жирный грант, они ее найдут). Сам лорд Байрон был хромой! Но и он не избежал преследований со стороны невежественных ровноходящих!
Мракобесное прошлое осталось в прошлом, но и в наше просвещенное время права хромых по-прежнему плохо защищены. Ровнохождение является навязываемой нормой. Вы не найдете хромых моделей или актеров, любых публичных фигур -  ведь это "некрасиво". Напротив, хромые идут на физические муки разной степени тяжести (зависит от сложности операции), чтобы только сделаться ровноходящими и быть принятыми в общество.
В качестве иллюстрации -  история из моей жизни. Когда мне было девятнадцать лет (то есть в последний год моего членства в меньшинстве ранимых тинейджеров), врач уговаривала меня носить ортопедическую обувь, чтобы сделать хромоту незаметной. Я тогда еще не была сознательной хромой, но все равно спросила - а зачем скрывать-то? Оказалось, для того, чтобы выйти замуж, ведь хромая я никому не могла бы понравиться. Я возразила, что если дело дойдет до замужества, ортопедическую обувь придется снять в какой-то момент, и обман вскроется. А, сказала врач, тогда уже будет неважно.
Можете себе представить, какая травма была мне нанесена. Сколько лет прошло, а я все еще помню и ржу как в первый раз.

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 22:35
Powered by Dreamwidth Studios