laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana

В процессе перевода познакомилась с еще одним удивительным человеком - Франсуа Виетом, сеньером де ла Биготьером. Ну то есть я знала, что был такой математик (основоположник символической алгебры, как-никак), но тут сподобилась прочитать краткую биографию, а читается она как исторический роман. Интересно, можно ли найти подробную.
Хороший пример, что даже в разгар гражданской войны можно жить и работать достойно, не вставая ни на одну сторону (в определенный момент ему за это досталось, но не смертельно - Виет отправился от двора подальше и серьезно занялся своим хобби - алгеброй). Вот человек так и жил, выигрывал процессы, учил аристократов и аристократок, писал математические трактаты, а под конец жизни и коды дипломатической переписки расшифровывал на благо королю и Франции.
У меня вообще сложилось впечатление, что задач высокого уровня  - в юриспруденции ли, военном деле, математике ли - в те времена, в 16-17 веке, ставилось в обществе гораздо больше, чем было высокообразованных и высокоинтеллектуальных людей, способных их решить, вот они и пахали в разных областях и высоко ценились (в прямом и переносном смысле).
Ну и характерный анекдот, подтверждающий растущий престиж науки (и математики в частности): король Генрих IV хвастал перед нидерландским послом, что среди его подданных есть люди, сведущие во всем на свете. "Ээ, а вот наш человек опубликовал справочник по математикам всей Европы, и там нет ни одного француза", - возразил посол. "Ну это только потому, что он ни одного не просил ничего решить" - не смутился король и послал за Виетом, своим же советником и персональным криптологом. Посол раздобыл суперсложные задачи, которые упомянутый автор справочника, Адриан ван Роомен, пытался в тот момент решить, и Виет немедленно с ними справился, не забыв подписать решение: "Увидев - решил".
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois_Vi%C3%A8te

Традиционно - немного музыки, которую мог слышать и слушать Виет:



1. Paschal d' Esctocart (Ludus Modalis)
2. Guillaume Morlaye (Federico Marincola)
3. Claude Le Jeune (Huelgas Ensemble)
4. Claudin de Sermisy (Ensemble Clement Janequin)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 16:32
Powered by Dreamwidth Studios