laurenziana: (Default)
laurenziana ([personal profile] laurenziana) wrote2013-08-31 05:31 pm

И что она этим хотела сказать?


С тех самых пор как я подростком прочитала "Город иллюзий" Урсулы Ле Гуин, я задавалась этим вопросом. А именно - кого она подразумевала под Сингами? Синги - инопланетные захватчики Земли, с неограниченным сроком жизни, неспособные к продолжению рода (то есть бесплодные - во всех, кстати, смыслах, не только в прямом), они исключительно вредные манипуляторы и  умеют лгать даже телепатически, то есть в мыслях.  В общем, весьма неприятные товарищи, загнавшие к тому же землян обратно в варварство... но одно из главных их правил - это Уважение к Жизни. Никого нельзя убивать, в том числе и животных. Обманывать, манипулировать, лишать достоинства, отнимать идентичность (корявое слово, но русского эквивалента нет), все что угодно делать можно с человеком - но убивать нельзя.

 

Фальк-Рамаррен был не в состоянии решить, являлось ли правило Уважения к Жизни единственной подлинной верой врага, единственным мостиком над пропастью самоуничтожения, которая таилась в поведении Сингов подобно черному каньону, над которым выстроен их город, или же это было величайшей ложью из всего нагромождения лжи. Они действительно старались избегать убийства разумных существ. Они оставили его и, возможно, других членов экипажа в живых; их тщательно приготовленная пища была растительного происхождения; для того чтобы сдерживать рост населения, Синги натравливали племена друг на друга, развязывали войны, оставляя людям право убивать; согласно легендам, в первые годы своего правления они прибегали к евгенике и переселению народов, а не к геноциду. Значит, они следовали букве собственного Закона, только на особый лад. [...]

 

Нет, Синги не убивают. Они боятся убивать и боятся умирать, а потому назвали свой страх Почтением к Жизни.

После бомбежки Сербии я решила, что это очень точно описывает состояние умов и модус операнди "цивилизованного мира". Только пока он еще недостаточно цивилизован и "права человека" заменяют пока более конкретное "уважение к жизни" (оговорюсь сразу, что мое критическое отношение вызывает не сама концепция прав человека, при всей ее противоречивости, а то, как ее направо и налево используют).
С другой стороны,  Ле Гуин даже очень прогрессивная дама и скорее уж ожидать ее среди ярых сторонников "прав человека", да и книга была написана задолго до гуманитарных операций Запада, которые могли бы дискредитировать этот подход... Я знаю, что большой писатель в своем творчестве обычно умнее, выше и проницательнее себя же как частного человека, но все равно - что-то же она имела в виду, когда сочиняла этих самых Сингов?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting