![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
... часть первую в особенности уже заслушала на плейере (а в то время сонаты писали как будто для теперешнего радиоформата. Одна часть - от 3-х до 5 минут, как у любой песни, надеющейся стать хитом, классика до классики и после нее). Вещь простая - то, что известный скрипичный виртуоз Леклер писал для специально для своего инструмента, бывало более заковыристо, здесь же он предложил солирующий инструмент - скрипку или флейту - на выбор исполнителя.
Поэтому здесь не столько сама по себе флейта интересна, сколько ее взаимодействие с континуо - клавесином и гамбой. Хотя я вообще люблю континуо - есть те, кому барокко из-за него кажется скучным, но по-моему постоянная сложная основа - это то, что нужно. Сразу чувствуешь, что в мир упорядочен, хотя и переменчив, и ты часть этого подвижного, но никогда не переходящего в хаос порядка.
Клавесин задает прогулочный ритм, который так часто слышится во французской клавесинной музыке 18 века (17-й более сложный ритмически), так что можно представить, что континуо отвечает за ноги, или шире тело, а соло - это мысли, которые постоянно уходят вверх, витают в небе, но потом человек снова возвращается к своей жизни, обдумав какой-то вопрос. Разумный такой человек, хотя и фантазер )) И да, вектор движения мыслей все-таки вверх.
Для сравнения - La Forqueray Дюфли, примерно тех же лет - с "прогуливающимся" клавесином