laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana

Отсмотрела в нашем музее-заповеднике докфильм "Мятежные дни" про ярославское восстание 1918 г. (жалею теперь, что не посмотрела у них же фильм про  посещение Сартром Ярославля, для чистого когнитивного диссонанса. Но в ту субботу солнца было больше и дача выиграла у Сартра с сильным перевесом, ars longa aestas brevis как говорится).

Про восстание я знала в основном от папы, он вспоминал еще, как к ним в школу приходил один из героев - арестованных белыми большевистских функционеров, которых не знали куда девать и посадили на баржу посередь Волги. Тех самых, которых полковник Перхуров угрожал расстрелять, если красные не прекратят обстрел города, но так и не расстрелял - воспитание не давало, видимо. Но часть все равно погибла под перекрестным огнем, остальные стали героями, хотя папа мой, уже в юности критик, особого героизма не увидал, потому что их даже не охраняли - да и не до них было.
Чего я точно не знала - из около 100 000 проживавших в городе 50 000 (!) покинули его после этих событий. Немудрено - полностью сгорела четверть жилого фонда, до трети горожан лишились всего своего имущества. Папа до сих пор помнит поля и картофельники, которые еще в 50-х годах тянулись от самой  бывш. Сенной площади (15 мин. пешком до исторического центра). Поля эти занимали место сгоревшей деревянной застройки, а жителей и денег для восстановления города не хватало вплоть до хрущевских времен.
myatej_gostinii_dvor_vid_s_kolokol_crb
Недеревянная застройка стоит кое-как


В общем, как и было сказано, старый Ярославль в июле 1918 завершил свое существование. Да и я сама хоть и местная, а вот родители моего отца - нет, как раз перебрались сюда в двадцатых годах из Сибири.
Это, конечно, сравнимо только с войной. Войной вообще, потому что от последней войны Ярославль пострадал несильно - линия фронта не дошла, бомбили, конечно, мосты и заводы, но налетами с воздуха, а не круглосуточно, окружив город в кольцо, как свои своих же в 1918. А промышленность вообще в войну процвела.
В принципе, восстание, конечно, было обречено, как только выяснилось, что оно получилось в одном лишь Ярославле. Как и на любой войне, кто контролирует коммуникации, контролирует результат. В 20 веке выигрывает тот, кто контролирует железную дорогу.
myatej_torgovie_ryadi_severnoe_krilo
Торговые ряды

Не менее любопытным получился рассказ сценариста фильма Е. Соловьева про события, предваряющие восстание, и во многом определившие его первоначальный успех. В конце концов, 12 (!) заговорщикам с револьверами удалось взять власть в городе, где было полно и военных, и оружия и т.п. Только вот большевики все это уже не сильно контролировали, потому что по доброй ярославской традиции губисполком и горисполком (или губернатор и мэр по-нашему) за полгода с небольшим совместного властвования успели разругаться всласть, арестовывали друг друга, вели компроматные войны, писали жалобы в Питер (сейчас это была бы Москва), вынуждали Питер присылать все новых комиссаров для разборок... Не знаю даже, воздух у нас такой, что ли, интриговозбуждающий? И Ярославль уже не тот, и власти другие, а все то же самое. Что самое смешное, и в каждом райцентре тоже вечные интриги и мэры слетают с исками и треском, несмотря на то, что все принадлежат одной правильной партии ! Ну а ярославцы - ярославцы потихоньку фрондируют, как выборы показывают.

Революционные вожди, конечно, были колоритнее, и слава Богу, что колорит с тех пор подвыцвел - про него лучше читать, а не наблюдать.
Биография "первого советского мэра" Давида Закгейма (ака Иуда Белкин), дожившего до 23 лет, для тех времен показательна. Милый такой, тихий, совершенно отмороженный мальчик, до двух часов ночи каждый день занимавшийся рэкетом и грабежом, то есть изъятием ценностей на благо революционного бюджета. Даже не жалко купцов (прекрасно знавших о его трудовых подвигах) у которых он покупал обмундирование для красноармейцев под расписку, а потом назначил штрафы за завышенные цены в два раза больше стоимости купленного. А когда они отказались от денежных претензий, чтоб штрафов избежать (то есть отдали все бесплатно), штрафы все равно содрал. Удивительно долго даже до них доходило, что с такими как он дела вести невозможно - правда, у них и опыта общения с такими - кстати сказать, тоже неподкупными - но отмороженными Робеспьерами не было.
Милого мальчика тоже не жаль. "Собаке собачья смерть" - сказали зеваки.

Город больше всего жаль. Долго строить, а как быстро разрушить. И пожарных, которые честно исполняли свой долг и по мере сил старались тушить пожары, это с разрушенной водокачкой-то и под перекрестным огнем.

И я не понимаю, почему Петру Барановскому до сих пор нет в России памятника. Можно и в Ярославле поставить, на что бы сейчас мы и туристы смотрели, если бы он по горячим следам не восстановил хоть часть руин исторического центра?
Я перед такими людьми склоняюсь, откуда у него вообще силы, мужество и терпение брались заниматься своим Сизифовым трудом наперекор ходу истории...
myatej_uspenskii_sobor
Успенский собор, отреставрированный Барановским для того, чтобы быть взорванным в 1937. Сейчас снова отстроен, в некотором роде. Мне нравится, хотя пуристы и критикуют за изменения первоначального плана.

Здесь можно посмотреть фотографии старого Ярославля.

Докфильм называется "Мятежные дни" (2008), как сказал сам сценарист, есть в Интернете :) И действительно есть, в том числе на рутрекере.

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 17:50
Powered by Dreamwidth Studios