Фестиваль "Преображение"
Aug. 31st, 2013 17:47![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Август-сентябрь (и еще май) у нас в Ярославле - время кипения культурной жизни, вот сейчас заканчивается собственно сабж, потом будет театральный Волковский фест, и еще чего-то там моя бывшая одноклассница и ее организация мутят но
Фестиваль "Преображение" начинался скромно как колокольный (сейчас всю неделю звонят так или иначе), потом добавили духовную музыку, сейчас вроде бы все представлено, включая актуальные новинки:
Программа
По странному стечению обстоятельств оба раза я ходила на екатеринбургские коллективы, один профессиональный, другой не очень.
Первый концерт я провела, любуясь на Св. Георгия в модных панталонах (не нашла в Интернете, звиняйте за мыльное качество, зато панталоны!)

и слушая такую программу:
Д. Бортнянский Концерт №15 «Приидите, воспоим, людие»
Д. Бортнянский «Херувимская»
М. Березовский Концерт «Не отвержи мене во время старости»
А. Архангельский «Вскую мя отринул еси»
П. Чайковский «Ангел вопияше»
С. Рахманинов «Приидите, поклонимся», «Богородице, Дево, радуйся»,
«Шестопсалмие» из «Всенощного бдения»
Г. Свиридов Два хора из цикла «Неизреченное чудо»:
«Святый Боже», «Неизреченное чудо»
А. Шнитке Три духовных хора
Симфонический хор филармонии Екатеринбурга звучал бы лучше, если б его уполовинить, в хорошей акустике небольшого Ильинского храма их было многовато. Ну или если бы они пели потише - когда они это делали, сразу было слышно, что хор спетый, хороший, умеет передавать разные оттенки звучания. К сожалению, Бортнянского и Березовского они просто орали. Еще я, слушая записи одних ренессансно-барочных аутентистов, совершенно отвыкла от того, что духовную музыку исполняют так же, как оперу девятнадцатого века. Особенно это было слышно у женских голосов (впрочем, верхи всегда заметнее). Вместо духовного текста мне чудились "разыграйтесь девицы, душеньки-подруженьки" с намеками на "слыхали ль вы" в особо лирические моменты. Очень меня это раздражало - но это говорит не столько о хоре, сколько о непригодности принятых в 19 веке музыкальных, в данном случае вокальных, средств выражения для передачи духовного содержания. Отдельный вопрос, в который я не буду тут углубляться, почему девятнадцатый век до сих пор является золотым, т.н. классическим стандартом исполнительства.
Безусловной удачей и вершиной концерта стали два номера Свиридова - "Святый Боже" и "Неизреченное чудо" - и пели тихо, и звучание вышло построже. Шнитке, которого мы с папой опасались, тоже оказался приемлемым ( в смысле, не совсем последовательным модернистом ).
В целом, повторюсь, профессиональный коллектив, программа неплохая, а уж акустика и антураж...


От второго екатеринбургского коллектива (с много на себя берущим названием Flos Florum - мотет Дюфаи, как-никак :)) я ничего особенного не ожидала и пошла с целью оценить уровень наших ансамблей, исполняющих старинную музыку....если по ним судить, очень низкий :( Тот же generic folk, что мне не понравился у эстонцев, но если эстонцы, безусловно, профессионалы, то тут в чистом виде самодеятельность, которой место только на фестах ролевиков в качестве саундтрека. Поначалу я думала, что им просто еще рано выступать, но оказалось - ансамблю пять лет... Ладно, учтем проблемы с акустикой - концерты на открытом воздухе всегда этим страдают, но если музыканты достаточно опытны, могли бы это и как-то компенсировать. Потом, у девушки что-то не то творилось с голосом - простыла, видимо - если так, то она не виновата, но могли и изменить программу, никто бы и не заметил. А то слушать, как голос срывается - очень печально, особенно через усилитель. Один раз они, правда, включили ее фонограмму - это было довольно забавно, но хотя бы не так болезненно. Мне также не понравился ее "народный" вокал - вот прямо такой, какой ставят у нас в культпросветучилищах по соответствующему классу. Где-то он и уместен, но в мотетах (?), балладах (?) Желание обогатить свой репертуар всеми возможными жанрами понятно, но тогда уж и меняй исполнение соотвественно.
Да, насчет мотетов. Я не против "актуализации" старинной музыки - но все-таки берега видеть надо. Исполнять духовную музыку 13 века на
Слушая "Flos Florum" я также поняла, что моя терпимость к разнообразному произношению мертвого латинского языка все-таки не распространяется на наш любимый звук [ы]. Возможно потому, что этот звук никогда не присутствовал в языках народов, использовавших латынь на литургии и вынужденных читать на ней Библию. [Ы] - бой!
Из позитивных моментов - великолепный ударник, действительно хороший молодой музыкант с, по-видимому, джазовой школой :) Впрочем, джазовая школа при разумном подходе старинной музыке только в плюс.
Немного вывезли ансамбль и театральные элементы, которые они иногда пытались вносить - удачно. Но вот музыкальная составляющая - к сожалению, самодеятельность. Даже не крепкое любительство.
В некотором приближении (запись на диктофон плейера :) ) это звучало так:
Ну да ладно, еще лет двадцать, и все будет много лучше :)