laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana
Раз в месяц мы с папой ходим в филармонию (оказалось, что тот десяток лет, что я в родном городе не жила, папа туда не ходил...а я и одна могу куда угодно).
Все бы хорошо, но часто сложный трехсторонний компромисс между папиными музыкальными вкусами, моими идиосинкразиями и предложениями филармонии выливается в нечто, не особенно нравящееся ни мне, ни папе. Филармонии, видимо, все нравится ))

Поскольку я плохо перевариваю симфоническую музыку, удалось привить папе любовь к малочисленным ансамблям. По счастью, он не то чтобы их не любил, просто никогда не слушал и не принимал всерьез. Возникла другая проблема - у нас, понятно, такие ансамбли не водятся, только приезжают на гастроли из более просвещенных городов с консерваториями, и некоторым, видимо, хочется не только порадовать провинциальную публику, но и, значит, просветить ее. Вот и в прошлый раз начали с Моцарта, а закончили Шостаковичем.

Я-то усилием воли заснула ( с музыкальной школы такая привычка - как приходится слушать неинтересную мне музыку, так мозг и отключается), а папа так не умеет. И уйти во время выступления - а люди уходили - не умеет, воспитание мешает.
 В общем, я тоже не понимаю, кому сейчас нужно и интересно "полное разрушение формы" (это как раз про "Антисонату" сказано). Все, кажется, уже разрушили, живем на обломках старой культуры. Зачем хорошим профессиональным музыкантам мучить бедную косную провинциальную публику - наверное, и самим несладко под волнами негатива, идущими из зала? Почему бы не играть Шостаковича для понимающей его продвинутой аудитории? Я вот не хочу, чтобы меня просвещали. Сама найду, у кого просветиться, Интернет велик.
В итоге папа сказал, что на концерт, где есть фамилия Шостаковича (Прокофьева etc) он больше не пойдет, неважно кто играет.
Так что на этот раз мы пошли на квинтет, который, как оказалось, играл нечто прямо противоположное, но в своем роде не менее скучное. Я опять клевала носом. Попурри из популярных мелодий, пусть даже сыгранное профессионально - это все-таки незатейливый фон, слушать это со вниманием невозможно, какую там постмодернистскую позу ни принимай.
Еще я поняла - некоторые мелодии настолько просты, что их переложение для нескольких инструментов выглядит слишком убого...и что "Никто не услышит" (она же "Ойо") группы "Чайф" - оказывается, мажор. Как-то никогда об этом не задумывалась. Да, народ хлопал, но на бис не вызывал.
В итоге пришла с концерта и заслушивала все это безобразие Люлли. Не то чтобы архисерьезная музыка, но уши хорошо прочищает и вообще люблю.

Жан-Батист Люлли, Symphonie des Plaisirs -  Jordi Savall, Le Concert Des Nations


Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:14
Powered by Dreamwidth Studios