laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana

... то, что произвело на меня самое глубокое впечатление на выставке. А вообще, там есть всего понемножку - доспехов, оружия, книг, тряпочек и украшений. Несколько портретов и мнооого миниатюр. Из этого тряпки и гобелены, конечно, надо видеть своими глазами в нужном масштабе, иначе никак не оценить.
Если подумать, я, наверное, и не видела раньше настоящих гобеленов. Видимо, поэтому такое потрясение)) Между прочим, те, что на выставке, вы в Музее Виктории и Альберта не увидите, даже если доберетесь до Лондона - они все считаются на хранении.

esther
«esther» на Яндекс.Фотках


"Эсфирь перед Артаксерксом"
В центре Эсфирь умоляет царя пощадить ее народ (она единственная с непокрытой головой - стало быть, единственная незамужняя - ну ничего, ненадолго :)) Человек в тюрбане, по-видимому, злоковарный Аман, хотевший изничтожить всех иудеев, он пытается переубедить Артаксеркса, но тот уже протянул Эсфири свой скипетр в знак милости.

Однако меня больше заинтересовали второстепенные персонажи этой драмы.

      laur
Слева человек в головном уборе важных шишек Флорентийской республики, неуловимо напоминающий Лоренцо Медичи. Ну, мне наверное знаменитым портретом навеяло, но тем не менее художник явно хотел изобразить важного флорентийца.
Вообще мужчины на гобелене поражают разнообразием головных уборов (должны были обозначать многонациональный двор?) В таком случае, кого изображает этот господин, тоже кого-то мне напоминающий?

       
Зафиксирована и смена модных веяний - стандартные и хорошо известные в Средние века облегающие кожаные сапожки (на ногах представителя старшего поколения) и появившиеся в кон.15  - начале 16 вв. широконосые "коровьи морды" на ногах молодого модника.   

Люди на первом плане заняты происходящим, сплетничают и ужасаются - что-то сейчас будет! А на галерке - судя по всему, обсуждают какие-то свои коммерческие дела:

Всю эту красоту выткали из шелка и шерсти мастера славного древнего города Брюсселя в 1510-20 гг. Как пишут на сайте музея, сюжет с Эсфирью и Артаксерксом был в гобеленном деле популярен, один Генрих VIII владел несколькими штуками.

Пологи, конечно, сделаны попроще - вышивка по схеме, особенно умиляют одинаковые лица, различающиеся только по тому, в анфас они, в профиль или в три четверти.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Иногда просто поражаешься выбору сюжетов для этих тряпочек из спальни. Ничего нет забавнее, наверно, как открыв поутру глаза, любоваться на поучительную историю Мирры, обманом соблазнившую своего отца. Сразу видно, ученые люди заказывали, даже не самые расхожие мифы знали ))
CIS:879A-1904
«CIS:879A-1904» на Яндекс.Фотках

Третий полог мне понравился больше всего - между прочим, в реальном масштабе видны даже серьги, которые носили все уважающие себя елизаветинские щеголи! Изображена какая-то аллегория, суть которой сейчас неясна, но поскольку в центре - влюбленные, видимо, речь о них.
CIS:T.136-1991
«CIS:T.136-1991» на Яндекс.Фотках
Меня же, естественно, покорил самый настоящий женский консорт - вот он, самый простой (не виольный): виола да гамба, лютня, флейта:


И никакой связи с браком (встречала я разные переводы :)) Ну разве что в смысле согласия игры. А играть они могли что-то вроде такого:

Пологи скорее всего тоже не местных производителей - на выставке написано "возможно, Шотландия под французским влиянием", на сайте упомянуты и  Англия и стыдливо - Британия (это чтоб шотландцы поскрипели зубами, наверное), ну и та же французская школа... А что значит  - французская школа? прикладных мастеров ведь не посылали учиться за границу, зато вот импортировать целыми мастерскими - это Иаков I с теми же гобеленщиками осуществил.

А еще я задумалась - всеми этими замечательными вещами, конечно, пользовался очень ограниченный круг людей. Но зато какую массу прочего народа они обеспечивали интересной, творческой и сравнительно хорошо оплачиваемой работой (не по сравнению со стоимостью вещей, а по сравнению с оплатой труда менее квалифицированного). Всякие художники-архитекторы - только вершина айсберга, так сказать, ведь красота должна была присутствовать во всем. И никто ведь не заставлял вышивать небольшой жакет не менее чем четырнадцатью видами цветов и плодов, не считая всяких бабочек   - никто, кроме собственного мастерства безвестной вышивальщицы. Справедливости тут мало, зато хороший шанс зарабатывать на жизнь любимой работой и быть со-творцом красоты в мире ))

В общем, если есть возможность, выставку очень даже стоит посетить!

 

Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:10
Powered by Dreamwidth Studios