laurenziana: (Default)
[personal profile] laurenziana
Добро пожаловать, май! ...ben venga primavera, как поется в самой немудрящей, наверно, песенке, к какой когда-либо приложил руку высокоученый мессер Аньоло Полициано.



А не приложить не мог. Что поделаешь - если венецианцы умудрялись праздновать карнавал ползимы, от Рождества до Великого поста, то флорентийцы, карнавал, в общем, не забывавшие, все-таки отрывались весной. Да так, что вся хозяйственно-коммерческая деятельность в мае более-менее прекращалась. Поэтому и большая часть "Карнавальных песен" (в том числе и Полициано, и Лоренцо Медичи) относится именно к майским календам, а не зимнему карнавалу.



Наш таежный каштан (Ярославль), тролли, то есть затролленные Линнем купальницы (май 2012, аппарат врет) и прочие нарциссы. Кроме неведомо как выживающего  у нас каштана, по северному скромно и сурово, но все равно май.

 Название города, видимо, обязывало выбрать самый цветущий месяц для увеселения, и это правильно! Как видно и из песни, праздник был прежде всего молодежный. Помимо коллективных песен и танцев устраивались и специфические колядки - за подарками ходили в дома к недавно обручившимся девушкам.Старым же хрычам более умудренным летами людям за тридцать вроде Лоренцо Медичи и того же мессера Аньоло только и оставалось что вздыхать "дайте повеселиться тем, кто хочет, ведь в завтрашнем дне уверенности нет" и увещевать "любите, не сопротивляйтесь маю, земля обновляется каждый год, а люди нет".

Но даже и без колядок поводов повеселиться было предостаточно - можно было просто с размахом отпраздновать дни всех святых майского календаря - святую Оливу, героиню известного представления, или святого Филиппа, покровителя гильдии сапожников.
По иронии судьбы, внес свой посильный вклад в майские праздники и ненавидевший сии языческие безобразия фра Джироламо Савонарола. Он их, конечно, отменил - но вот одним, наверное, особенно прекрасным маем 1498 года флорентийцам это вконец надоело, а только и ждавший, когда народ отвернется от вредного проповедника папа Борджа тут же подсуетился и оперативно организовал его сожжение. Так что 23 мая теперь Fiorita, день, когда в память о Савонароле место его казни усыпают лепестками цветов. Нельзя было ему помирать в мае, все-таки.



А так оно в прекрасной Сербии, что конечно, больше похоже не правду ))





Profile

laurenziana: (Default)
laurenziana

June 2014

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 02:14
Powered by Dreamwidth Studios